Russian Chinese (Traditional) English French German Icelandic Italian Korean
Навигация


Что может быть печальнее для владельца автомобиля, чем вид любимого транспорта, выгоревшего до основания? Как не допустить пожара в автомобиле и что делать, если пожар все же начался? Не все автолюбители это знают.

Основными причинами пожаров на автотранспорте являются: неисправность электропроводки и электрооборудования, неисправность узлов механизмов транспортных средств, а также неосторожность при курении.

По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.

 

Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры.

К проблемным ситуациям может привести неисправность газового оборудования автомобиля, неправильная его эксплуатация, а также утечка газа. Поэтому так важно следить за состоянием своего транспортного средства и вовремя устранять все неисправности.

В морозы некоторые автомобилисты, особенно водители грузовиков, укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на прогрев двигателя. Но по правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Кроме того, велика вероятность, что кошма со временем может напитаться парами бензина, и тогда она уж точно вспыхнет вместе с автомобилем.

Настоятельно не рекомендуется заводить двигатель с помощью паяльной лампы: пары бензина при этом могут очень легко воспламениться.

Непотушенная сигарета также часто становится источником возгорания - в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон.

Часто пожары происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Электропроводка во многих старых автомобилях обычно находится не в лучшем состоянии - контакты расшатаны, изоляция утратила свои защитные свойства. В новых автомобилях возгорания часто случаются из-за переизбытка электроники.

Если возгорание электропроводки обнаружено вовремя, то его легко потушить с помощью обыкновенного огнетушителя. Огнетушитель должен быть в каждом автомобиле и находиться в доступном месте. Нельзя, положив огнетушитель в багажник, забывать про него на долгие годы - он нуждается в периодических проверках и подзарядках.

Если же пожар под капотом всё же начался, не паникуйте. Сообщите о произошедшем пожаре в службу спасения по телефону «01»,  «101» с мобильного или «112» .

До прибытия пожарных постарайтесь потушить пожар подручными средствами: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега. Если в первые минуты не начать реагировать, то автомобиль может выгореть за 7-10 минут.

Не открывайте капот, пока у вас под рукой нет огнетушащего средства. Преждевременно открытый капот только усугубит ситуацию, ведь от доступа кислорода огонь значительно быстрее разгорается.

 

 

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

УНД и ПР ГУ МЧС России по  СК (по Буденновскому, Арзгирскому и Новоселицкому районам)

 
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
  • Духовное управление мусульман Ставропольского края объявляет о запуске работы телефона горячей линии для лиц, нуждающихся в консультативной помощи по религиозным и психологическим вопросам.
  • Каждый желающий сможет по телефону задать вопрос об исламе, попросить совета в сложной ситуации, рассказать о проявлениях экстремизма или радикализма. Звонок может быть совершен анонимно. Также при необходимости позвонившему окажут психологическую помощь.
  • На звонки будут отвечать специалисты.
  • Получить ответы на вопросы, можно, позвонив по телефону:

+7 (8793) 39-90-50

по будням с 10.00 до 17.00

Яндекс.Метрика