Russian Chinese (Traditional) English French German Icelandic Italian Korean
Навигация


Часто возникает вопрос, а как поставить на кадастровый учет жилой дом (жилое строение), построенное до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года).

Основанием для проведения кадастровых работ послужат представленные вами документы на дом.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» в состав приложения технического плана индивидуального жилого дома (жилого строения) могут быть включены следующие документы:

- копия документа (в том числе архивная), подтверждающего разрешение на строительство такого объекта и выданного в порядке, действовавшем в период его строительства;

- архивная выписка, подтверждающая разрешение на осуществление строительства такого объекта.

В отношении индивидуального жилого дома, законченного строительством до 1991, в состав приложения технического плана также могут быть включены копии (в том числе архивные):

- документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку;

- договоров о предоставлении земельного участка под застройку, о праве на застройку и т.п., заключенных с уполномоченным органом государственной власти и в порядке, действовавшем в период строительства такого объекта.

Подробнее...

 

Под межеванием земельного участка понимаются кадастровые работы по установлению границ участка, его площади, местоположения и конфигурации. Такие работы могут различаться между собой в зависимости от того, для чего межевание проводится. Результатом проведения кадастровых работ становится межевой план участка в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ.

Межевой план представляет собой документ, составленный на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке или земельных участках.

Стоит отметить, что наличие у собственника участка всех правоустанавливающих документов, не является гарантией защиты от нарушения границ участка. Это происходит из-за того, что ранее закон не предусматривал обязательное проведение межевых работ для передачи участков в собственность гражданам либо организациям. А дачные участки оформлялись по упрощенной процедуре. Земельные споры чаще всего возникают между собственниками смежных земельных участков. Для предотвращения посягательств на объект недвижимости со стороны других лиц проводится межевание. Межевание будет означать, что границы неприкосновенны и собственник может быть спокоен.

Подробнее...

 

Размещение на садовом земельном участке садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей регламентировано пунктом 1 статьи 3 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 217-ФЗ), который вступил в силу с 1 января 2019 года.

К хозяйственным постройкам данный закон относит сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Подлежат постановке на кадастровый учет и регистрации права хозяйственные постройки отвечающие следующим признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению.

Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами.

Подробнее...

 

Каждый из нас, наверняка, видел на местности такие объекты, как металлический треножник на прочном основании или железобетонный куб с металлическим стержнем в земле, обычно располагающийся на возвышенности и огороженный неглубоким рвом. Не каждый понимает, что это геодезический пункт, для чего он нужен и каково его значение.

Геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.

Геодезическая сеть позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию Российской Федерации единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны. Например, таких как, геодезическое обеспечение изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов, обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной сред, изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.

Подробнее...

 

Банкротство юридических лиц регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (Закон о банкротстве).

Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.

Арбитражный суд, рассмотрев заявление о признании юридического лица банкротом, делает вывод об отсутствии возможности у организации в полном объёме погасить долги. При этом суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Целью такой процедуры является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Суд назначает конкурсного управляющего — лицо, к которому переходит управление делами должника. Одной из задач его деятельности является формирование конкурсной массы – имущества должника, из которого будет производиться погашение требований кредиторов. Для этого арбитражный управляющий осуществляет инвентаризацию имущества должника, организует оценку данного имущества и его реализацию.

Лицам, перед которыми юридическое лицо имеет задолженность, необходимо подать в суд заявления о включении их требований в реестр требований кредиторов. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Подробнее...

 
Еще статьи...
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
  • Духовное управление мусульман Ставропольского края объявляет о запуске работы телефона горячей линии для лиц, нуждающихся в консультативной помощи по религиозным и психологическим вопросам.
  • Каждый желающий сможет по телефону задать вопрос об исламе, попросить совета в сложной ситуации, рассказать о проявлениях экстремизма или радикализма. Звонок может быть совершен анонимно. Также при необходимости позвонившему окажут психологическую помощь.
  • На звонки будут отвечать специалисты.
  • Получить ответы на вопросы, можно, позвонив по телефону:

+7 (8793) 39-90-50

по будням с 10.00 до 17.00

Яндекс.Метрика